兒童小説《藍門》入選中華讀書報“2020年十佳童書”

來源:瀋陽網 2021-01-15 05:50

  近日,中華讀書報公佈了“2020年十佳童書”書單,瀋陽青年作家張忠誠創作的《藍門》入選書單。

  自2015年起,中華讀書報開始評選年度十佳童書,如今已經成為中國兒童出版界的風向標。《藍門》這部作品是以失去孩子的厚爺與他收養的孩子鹽豆為主線,講述了一個關於愛和守望的感人故事。書中的人物不多,但語言雋永,情感充沛,以鮮明的東北地域特色、厚重的生命主題,構築了一個温暖、醇厚的文學世界。作者始終不動聲色地敍述,將城市的變化、一代人的集體記憶、傳統的仁愛精神、濃郁的地方文化等內涵融於故事,抒寫普通人的悲傷與歡樂、孤獨與深情、平凡與崇高。《藍門》2020年6月首版以來,經過了五次印刷,印數已超過三萬冊。

  遼寧省作協兒童文學委員會主任薛濤説:“《藍門》是一本難得的好書,與現在很多熱銷的漫畫、搞笑的兒童圖書不一樣,這本書裏有尋找與等待、孤獨與守望、思念與祈盼、生存與堅持。孩子們應該多看看這樣的好書。”

  瀋陽日報、沈報全媒體記者楊博

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)