浙江紹興:羣眾調解工作室 共同化解鄰里糾紛

來源:央視香港寄北京 2021-01-15 13:33

  央視網消息:浙江省紹興市人大代表張尚明,因為總有村民找他調解鄰里糾紛,他在2018年成立了一家以調解鄰里矛盾為主的工作室,成立以來調解羣眾矛盾、糾紛400多起,張尚明也因此被當地老百姓親切地叫做“老孃舅”。

  最近,張尚明一直在協調一起交通肇事引發的糾紛。幾個月前,附近村民趙百祥找到張尚明訴苦,愛人幾年前發生交通事故被撞,可是肇事司機一直拖着不肯賠償,這一拖就是好幾年。為了給妻子治療,趙百祥只能四處借錢。

  事故發生在2016年,肇事司機葛某駕駛三輪車撞上了趙百祥的妻子,造成受害者身受重傷。法院受理後,判處葛某賠償受害者經濟損失123萬多元。幾年間,法院多次採取依法拘留等強制措施,要求葛某履行賠償責任,但錢還是沒賠上。

  張尚明得知情況後,幾次到肇事司機葛某家中走訪,發現葛某平時就是靠在村裏打零工為生,有活的時候一天也就能賺個100多塊錢。加上妻子常年患病,100多萬的賠償款對葛某來説是天文數字。

  考慮到肇事司機的情況,張尚明又回來做受害者這邊的工作,希望他們能降低賠償金額。幾個月裏,經過十幾次的調解,最近雙方當事人終於坐在一起簽訂了《調解協議書》。受害者同意將賠付金額降至50萬,由肇事方、法院和張尚明的工作室三方共同來籌資。

  為人熱情的張尚明因為總有村民找他調解鄰里糾紛。找的人多了,張尚明就建立了工作室來專門接待有困難的羣眾。現在工作室已經有上百名當地的人大代表和志願者參與進來,共同調解社區羣眾的矛盾糾紛。

編輯:xw023
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)