紹興柯橋:以環保公益勞動替代生態損害賠償義務

來源:檢察日報 2021-01-15 16:36

  本報訊(記者範躍紅通訊員王香萍王菁)“我們將認真履行環保公益勞動義務,用實際行動保護生態環境!”近日,在浙江省紹興市柯橋區檢察院檢察官的見證下,因非法獵捕野生動物被檢察機關提起民事公益訴訟的3名被告,與紹興市野生動植物保護協會共同簽訂《關於以環保公益勞動替代生態損害賠償義務的方案》,他們將參加累計180天的環保公益勞動,公益勞動的形式包括且不限於巡山、救護野生動物、清理獵捕工具、制止或舉報破壞野生動物違法行為、開展公益宣傳等。

  2020年初,柯橋區檢察院依法辦理了一起非法獵捕野生動物案件。經查,2019年9月的一天晚上,陳某等3人在未依法辦理狩獵許可證的情況下,結夥來到紹興市柯橋區漓渚鎮新街,使用手電筒、彈弓等工具獵捕野生鳥類,捕獲野生鳥類合計90只,被公安機關當場抓獲。

  經鑑定,涉案野生鳥類均為國家保護的有益或者有重要科學研究價值的陸生野生動物,涉案野生動物的價值合計2.7萬元。2020年1月9日,因犯罪情節輕微、危害不大,柯橋區檢察院依法對陳某等3人作出相對不起訴決定,並建議行政機關對被不起訴人的違法行為予以處罰,紹興市自然資源和規劃局依法處以相當於獵獲物價值二倍的罰款5.4萬元。此後,紹興市檢察院又依法向紹興市中級法院提起民事公益訴訟,要求陳某等3人對破壞生態資源、損害社會公共利益的行為承擔相應的民事侵權責任。

  2020年12月17日,陳某等3人非法獵捕野生動物民事公益訴訟案開庭審理。在法庭上,3名被告對自己的違法行為表示深刻悔意,於庭前自願簽署《保護鳥類資源承諾書》,提出“以勞代償”的意願。最終,紹興市中級法院當庭作出宣判,支持公益訴訟起訴人的全部訴訟請求。

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)